瑽此依然

我要把上一周旅行中吃到的东西记下来!!

4.15

我从合肥出发,傍晚到了扬州,安排好住宿之后就在东关街上转悠。路过板桥孝母饼 店尝了一小块,买了一盒带着,然后走到东关街西口的 蒋家桥饺面店 买了一个三丁包、一个蟹黄包,打包好,出来之后边逛边吃。吃完包子们正巧来到一家臭豆腐店跟前,于是要了一份5块钱的臭豆腐,辣酱甜酱都加了一些。 

4.16

早上七点二十出了门,跟邓教授约好在 蒋家桥饺面店 吃早茶。邓教授火车晚点,我就出了东关街西口,到彩衣街上溜达,买了两只梨和一只苹果。路上吃了黄桥烧饼,一个桂花的大烧饼,一个火腿的小烧饼,各吃了一半,剩下的后来给了邓教授。彩衣街上都是民居,好多人早早起来卖菜,上班上学的人匆匆走过,小店铺开始准备一天的生意,阳光很温暖,到处是绿色,春意盎然。

邓教授来之前我就点好了吃的,一笼蟹黄汤包,一份虾籽饺面,一份大煮干丝。唉,吃饭还是人多了好呀!可以多吃几样。

上午两个人先去了个园,然后骑车去瘦西湖,午饭就在瘦西湖景区里解决了,像小学时春游那样,我们把包里带的孝母饼、梨、椰汁都解决掉了,想吃点热的就买了两串关东煮。后来骑着车子出来在街上转悠,还去了扬州大学瘦西湖校区。扬州的街景很美,很古典,树木茂盛,有他们园林里的设计感,很有味道。

回到住处歇了歇脚,去东关街吃了韩国料理,一个大酱汤配饭,一个什锦拌饭,嗯,好吃!之后两个人跑去写了明信片给家里,又吃了糯米糕,买了牛皮糖和姜酒。

4.17

早上早起吃早饭~在 赵氏叠汤圆 要了五福汤圆、扬州炒饭、饺面。五福汤圆超级奇葩,除了黑芝麻馅和红豆馅的,还有青菜馅、鲜肉馅和水晶馅的,南方人吃带馅儿的东西总是很奇葩~~我们发现其实这家小店的东西比蒋家桥饺面店这种大店里的好吃,看来小吃还是要在街头吃啊。

收拾好行李寄存在客栈前台,我们骑车出发去吴道台府。路上遇见Sam's Shop,买了一盒台湾手指饼干和一瓶泰国奶糖。吴道台府是个非常美的院落,中西合璧,植物的颜色也搭配的很好,并且这里不像个园里面人那么多。我们坐在吴家的院子里吃着零食,吹着小风,晒着太阳,简直是两只惬意的猫。

到朱自清故居的时候正是午饭点,穿过一条条小巷子,巷子两边的人家都在做午饭,阵阵饭香惹得我们馋了,出来后就去吃了一顿正餐淮扬菜。玉米虾仁、鳝鱼丝、狮子头、阳春面,把之前买的姜酒也拿出来喝掉了,等阳春面的当口吃了前一天早上我买的奶油苹果。吃饱喝足,两个人就骑车去东关街,把租的车退了,回客栈拿行李,向镇江出发。

坐大巴跨国长江,傍晚到了镇江。晚饭在一家大饭店,坐在人家一个大包房的小侧桌边吃的,一份草菇菜胆,一份汤(实在想不起来叫什么名字了,里面有平菇、猪肚、猪心什么的),大饭店的饭的味道毕竟还是很正儿八经很专业~

4.18

早饭。宾馆周边实在没看到什么吃早饭的地方,于是去了肯德基==

上午游览了镇江博物馆和西津古渡,午饭在 镇江锅盖面品鉴馆。邓教授要了一份占肉锅盖面(占肉类似于狮子头),我要了一份腰花锅盖面,四块水晶肴肉,一碟儿姜丝,蘸着镇江醋吃。这里的面口感有点像我们的焖面,汤头很香,酱味儿足。这一带的面吃完之后剩下的汤头都是酱黑色的。

晚饭我要空一空胃,于是邓教授一个人又默默吃了顿肯德基......

4.19

早饭就在房间里把剩下的零食收拾掉了,喝了红糖姜水。然后直接去了镇江南站,在站外吃了午饭套餐。

火车开往济南。本来去济南就只是方便邓教授回北京的,没想到济南之行有好多惊喜呢~

晚饭吃了 三义和餐厅。这家店在一家大酒店的一楼侧面,周日居然都没多少人,但是服务非常好。他们在餐厅中间一张大桌上摆着当季的新鲜蔬菜,做出来的菜品也确实新鲜,能吃出食物本身的香味儿。一份羊汤,一份羊肉汤,一份小白菜,一根羊骨肉,两个烧饼。不知道是不是北方人终究还是北方胃口,两个人吃得都不说话了,真的是一顿非常难忘的晚餐。

回酒店的路上在好利来买了蛋糕,小小地庆祝一下我的生日吧~

4.20

上午沿着环城公园走了一圈。这本来是计划之外的。本来我们是要沿着泉城路走去趵突泉,但是过了一个桥发现桥下的河边有步行道,我俩就下到河边去了,到河边一看,发现这里的水真是太清澈了,跟九寨的水似的!河两边柳枝摇曳,水面浮着些杨絮柳絮,河底黑绿色的水草柔柔地招摇,阳光清澈,细碎地映在水面。我们不由得就这样一直沿着它走下去。看地图才知道这是环城公园,一直通向趵突泉公园,济南既然是泉城,这些水想必也是泉水了。

再向前走到稍微热闹一些的地方,就能看到好多市民在散步遛鸟。水道右拐向西,这里的水面变得开阔,但水还是一样的清澈见底。一大群人提着水桶水壶在这里汲水,有一般人家的老百姓,还有宾馆的工作人员,看来这里的水是很好喝的了!济南人拥有着这样的好泉水,看着清澈透亮,喝着有益于健康,他们大概都非常自豪吧!

我们沿着河道一直向西走,这一条路很长,每一段都有不同的景致,有的路段寂静无人,有的路段有情侣手牵手散步,有的路段有老人在钓鱼,到了泉城广场那一段,还可以看到白鸽在浅滩上戏水。春天的日光温暖明媚,杨柳依依,鸟语花香,顿时让人爱上了这座城市。邓教授说,这里的中学生早恋真是幸福呢,放了学就可以来这里散散步,多美啊!

唉,说吃的呢,跑题了,都怪济南太美~从环城公园一路走到趵突泉,拿着小蛋糕边吃边喂鱼。我一直惦记着一幕:我斜坐在桥头,把蛋糕捏碎洒进池中,红色的金色的黑色的锦鲤都围上来抢食吃,桥是白色的中式桥,边上都是古典建筑,不知哪里的音箱播放着小曲,顿时感到自己仿佛穿越回了古代,像个小姐一样,日中闲来,坐在一池春水边......

中午饭到了快两点才吃完。在芙蓉街上吃了荷叶米饭、九转大肠、酱肉卷饼,其实本来还想尝试大饼卷大葱来着...饭后在一家咖啡馆坐着,这家店有四只猫咪,最好玩的是一直纯白的长毛小猫,大概一岁大,睡着觉还一边嘬着胸前自个儿的奶头,嘬的声音挺响,边嘬还边两只前爪一抓一抓的,看来是梦回母亲的怀抱了!强行把它的脑袋抬起来,看到这小家伙胸前的毛毛湿了一大片。好容易从梦里醒来,赶紧把自己的猫毛整理好舔干净,又蹦到地上撒欢儿了。



傍晚邓教授就回北京了,我自己去了南京。这是第四次来南京,这次让我惊艳的不是吃的,而是南京的街道。下次再写吧,电脑要没电了...

 
评论
热度(1)

© 瑽此依然 | Powered by LOFTER